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2008年11月08日(土)

ビスコッティ風フルーツバー [おやつ]

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小麦粉等 〜120g(好みのものをブレンドしても)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 50g(好みによっては30g、ノンシュガーでも)
卵 1個
ナッツ・フルーツなど 〜90g

1)粉類に解きほぐした卵を加えざっくり混ぜる。(粉っぽさ残してOK)
2)ナッツ・フルーツを加えてまとめる。
3)オーブンペーパーの上にのして170℃15分ほど焼く。
4)オーブンを150℃に下げ、スライスした3)を各面を上にして10分ずつ焼く。
※好みの固さになるまで焼く。
 20分ほどにするとかなり固い仕上がりになるし、10分くらいだとビスケット風。←生地による。
※全粒粉や強力だと20分はかなり固くなる^^;
※しっとりめが好み、おこし風に固めが好み→強力粉系をメインに。
 サクッと、カラッな感じは薄力粉メインで。

【ナッツ・フルーツのアイデア】
◯チョコ・ナッツ
 チョコレート(刻む)、くるみ、レーズン各30g
◯シナモンパウダー小さじ1/2、ラムレーズン30g、ピスタチオ30g、オレンジピール30g
◯ココナッツパウダー20g ←だけだとクッキー風
◯ココナッツパウダー20g、アーモンド40g
◯ノンシュガーで、ドライトマトやカボチャ人参などフルーツを入れても。
◯シンプルにハーブ風味。

※とにかく簡単、案外湿気にくいみたい。
※山食や、行動食にも◎ 添加物フリーだし^^
※フィンガーフードとして気楽なパーティーの手みやげにも◎
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フルーツバー風
 冷凍のバナナ1本(常温ですぐゆるくなる!)を加えてみた。
 うまく混ざらなくてもろもろになったが、整形して焼いてみる→案外◎
 オーツ、いよかんピール、くるみ入りで。
 *水分が多いので、最後の焼きを長めに。
 *今流行り(?)のソーイバーっぽい感じでgood。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年10月08日(水)

アクアパッツァ [魚]

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白身の魚
アサリ
トマト
オリーブ
ドライトマト(あれば)
アンチョビ(あれば)
にんにく&オリーブオイル
白ワイン(酒、ビールなどでも)

1)魚はウロコ、ワタなどを取り水気をよく切り、塩こしょうをたっぷりめ。
2)オリーブオイルとにんにくを加熱し、香りが出たら魚を焼く。
  両面の表面に焼き色をつけるくらい。
3)魚にきれいな焼き色がついたら、アサリを投入して水を加えてフタ。
  ワインを加えてフタ。
4)アサリが開いたら取り出す。←煮過ぎ予防
5)トマト、アンチョビ、オリーブを入れ火を少し弱めてフタをして蒸し煮(火を通す)
6)貝を戻してあたためてできあがり。

*魚焼き〜アサリ殻が開くまでは強火で。
*簡単派手で味もいい!
*ケイパーを加えても。

*写真は真鯛とハマグリのアクアパッツァ。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年09月18日(木)

いちじくジャム [フルーツ]

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いちじく 適宜
砂糖 いちじく重量の20〜30%
レモン汁 約大さじ1(好みで)

1)耐熱容器に材料を入れ、1000Wで10分ほど加熱。
  途中2、3回かき混ぜる。
2)好みの固さになるまで水分をとばす。


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2008年09月11日(木)

茄子の田楽風 [野菜]

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ナス 2こ(2.5cm厚輪切り、切り口両面にフォークで穴をあける)
サラダ油 大さじ1
A:赤みそ30g、砂糖小さじ2、だし大さじ2(すくってポテッと落ちる位の固さにする)

1)フライパンに油を熱し、ナスを入れ中火(フタをして蒸し焼き)
  フタを時々とって、天地をかえす。
2)よく焼けたら(柔らかくなったら)Aをからめる。←火を消してもOK

*“揚げナスの味噌添え”がノンフライ&少量油で再現できて感動!
*コツは火が通りやすい様に開けるフォークの穴、と火加減。
※味噌は田楽にもOK!

参考:朝日新聞「おかず100選」

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年09月08日(月)

定番 ハンバーグ [肉]

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ミンチ 320g
卵 1こ
牛乳 大さじ4
玉ねぎ 1/2こ
塩 小さじ1/4
こしょう・ナツメグ 少々

焼き方
フライパンが熱くなったら、一気に表面を焼き固め肉汁を封じ込める。
ひっくり返し、弱火にして5分蓋をして焼く。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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