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2008年09月08日(月)

定番 ハンバーグ [肉]

画像(160x120)

ミンチ 320g
卵 1こ
牛乳 大さじ4
玉ねぎ 1/2こ
塩 小さじ1/4
こしょう・ナツメグ 少々

焼き方
フライパンが熱くなったら、一気に表面を焼き固め肉汁を封じ込める。
ひっくり返し、弱火にして5分蓋をして焼く。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年08月29日(金)

チキンの野菜蒸し [肉]

鶏肉(塩・こしょうをふる)
セロリの葉
玉ねぎ 
トマト

1)鶏肉の皮をこんがり焼く。
2)裏返して弱火。トマト・玉ねぎを入れて蓋をして5分。
3)セロリの葉を入れて2〜3分。
4)最後に塩・こしょうで味をととのえる。

*好みの野菜で。
*火の通りやすいセロリの葉などは後で加える。

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年05月21日(水)

スペアリブのドライロースト [肉]

画像(160x120)

スペアリブ 適宜
A:粒マスタード大さじ1 1/2、トンカツソース大さじ1/2、トマトケチャップ大さじ1 1/2、にんにく&ショウガのすりおろし小さじ1、オリーブオイル大さじ2

1)Aをあわせ、肉を入れビニール袋に入れ、冷蔵庫で24時間。
2)肉が重ならない様にならべ、180℃オーブンで30〜35分。
  (途中2〜3回、底の油を肉かけて)

*肉の下にセロリの葉や香味野菜の残り物などを敷いて!
*軽くレンジ加熱したじゃがいもを途中で加えるとさらに美味。
*サラダ油でもよいが、オリーブオイルはコクがいい。

Posted by mipo at 20時13分   パーマリンク

2008年03月11日(火)

豚バラ肉のリエット [肉]

画像(160x120)

豚ばら塊肉 500g(4〜5cm角カット)
サラダ油 少々
白ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
A:固形スープ1/2こ、塩小さじ1と1/2、ローリエ1枚、クローブ1粒、ナツメグ少々
無縁バター 60g
塩・コショウ 少々
1)ル・クルーゼを熱してサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
2)肉の各面にこんがり焼き色がついたら、白ワインを加えひと煮立ちさせる。
3)水とAを加え、煮立ったらふたをし、弱火で1時間ほど煮る。
4)肉を取り出し、フォークでほぐして糸状にする。
5)残った煮汁1/4カップ、バターを加えて柔らかく練り、塩・コショウで味を整える。
6)ココットに詰めぴったりとラップをして、冷蔵庫1週間保存可。

*冷凍してもOK。
*4人分
*写真は、これをフードプロセッサでペーストにしたもの。

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理


豚バラ肉(ブロック) 500g(2cm角カット)
玉ねぎ 1/4個(2cm角カット)
水 300cc
白ワイン 100cc
ローリエ 1〜2枚
タイム 1本
塩 5〜10g
粗挽きコショウ 適宜

1)深めの鍋に油を少し要れ、玉ねぎ、ローリエ、タイムを炒め香りをだす。
2)バラ肉を入れ、軽くいため、馴染んだら水と白ワインを入れ(ひたひた)塩をする。
3)強火にして沸騰したら、一気に煮汁ごとアクをとる。
4)弱火で2時間ほどゆっくり煮る。たまにかき混ぜ、煮汁が少なければたす。
5)肉が木ベラでつついてほぐれる位になったら、強火にして水分を飛ばしフレーク状になるまで肉をかきまぜつぶす。
6)塩とコショウをしっかりとして、バターを一切れ入れよく混ぜる。
7)あら熱がとれたら冷蔵。

*アクとりは重要、一気にごっそりと!
*木ベラでほぐれない様なら煮込み不足。
 肉の繊維を崩す事で脂とうまくからみ、水分が抜けて照りがでる。
*塩こしょうはしっかりと。

Posted by mipo at 13時17分   パーマリンク

2008年03月10日(月)

鶏もも肉と野菜の蒸し焼き [肉]

鶏もも肉 2枚(両面にしっかり塩・コショウ)
キャベツ 1/4こ(芯ごと半分に切る)
プチトマト 8こ(ヘタをとる)
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
タイム 2〜3枝
粒マスタード 適量

1)ルクルーゼを熱してオリーブオイルを入れる。
  油が熱くなったら鶏肉を皮を下にして入れ、
  表面にこんがり焼き色をつける。
2)鶏肉を裏返して皮を上にし、バターをのせる。
  開いた所にキャベツを並べ、タイムをのせて蓋をし、
  200℃に余熱したオーブンにルクルーゼごと入れ、10分焼く。
3)蓋をはずして隙間にプチトマトを入れ、蓋をして更に10分焼く。
4)切り分けて器にもり、塩・こしょう・粒マスタードを添え食べる。

*4人分

      参考:平野由希子『ル・クルーゼ』で、つくりたい料理

Posted by mipo at 09時32分   パーマリンク

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