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2009年06月20日(土)

にんじんソムタム [野菜]

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人参 350g(大2本)千切り
A;桜えび10g、ピーナツ20g、ココナツミルク大さじ1/2、レモン1/2こ分
ナンプラー大さじ4、にんにく1片、唐辛子、プチトマト3こ、インゲン2本

1)Aを液状にすりつぶす。
2)にんじんを加えあえる。

*桜えび、インゲンなくてもOK
 逆に、ココナツ、にんにくは不可欠!
*パクチーあると美味しい。写真は三つ葉とパクチー入り。

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2009年06月14日(日)

ミューズリーブロート“もどき” [もちつきcooker]

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A:強力粉200g・ライ麦粉各100g、砂糖・塩各5g、イースト 6g
B:ヨーグルト80g、レモン汁少々、水95〜100cc
シードミックス50g(軽くから煎り)

1)Aを混ぜ、Bを加えてよくこね、シードミックスを加える。
2)丸めて発酵60分。
3)ガス抜きして20分休ませる。
4)成形して型入れ、発酵60分。
5)表面に霧吹きして210℃で30分焼く。

*小麦200+ライ100なら問題なくcooker自動で良い生地ができる。
 →が、小麦150+ライ150(つまり本来レシピ通り)にすると自動ダメ><
*シードミックスよりむしろ味をよくするのはレーズン!
 これによりエサっぽくなくなる^^;(香りも味もぐんと良くなる)

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2009年05月05日(火)

ビールケーキ [おやつ]

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ショウガのすりおろし 小さじ1
強
黒こしょう 少々

A:レーズン1袋、砂糖80g、バター80g、黒ビール140cc

B:小麦粉150g、BP小さじ1と1/2(ふるっておく)



1)Aを弱火にかけ沸騰させて2分煮て、そのまま冷ます。

2)卵と1)をまぜ、B、しょうが、コショウを加えてはそのつどサックリ混ぜる。

3)カットしたオーブンペーパーを敷き、型に流し入れ170℃で40分焼く。

※レーズン1袋(140〜150g)


※黒ビールでなくても、オイシイ。

※8×21cmパウンド、または丸型16〜18cm1こ分。

※砂糖&バターの量は好みで減らしても。半分くらいにすると蒸しパン風の生地になる。

※写真は行楽・フィンガーフード用にアルミカップで焼いたもの。

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2009年05月01日(金)

ホットケーキミックス粉 [おやつ]

小麦粉100g
砂糖40g
BP小さじ1
塩ひとつまみ

※砂糖の分量は好みで。
※香りにバニラをプラスしても^^

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2009年04月25日(土)

キャベツの即席漬け [野菜]

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キャベツ 100g(固いところも美味、あまりもんOK)
昆布 
A:醤油・みりん各大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1

全部をビニール袋に入れ、口を閉じてレンジ30秒/600w

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