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2009年06月20日(土)

にんじんソムタム [野菜]

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人参 350g(大2本)千切り
A;桜えび10g、ピーナツ20g、ココナツミルク大さじ1/2、レモン1/2こ分
ナンプラー大さじ4、にんにく1片、唐辛子、プチトマト3こ、インゲン2本

1)Aを液状にすりつぶす。
2)にんじんを加えあえる。

*桜えび、インゲンなくてもOK
 逆に、ココナツ、にんにくは不可欠!
*パクチーあると美味しい。写真は三つ葉とパクチー入り。

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Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2009年04月25日(土)

キャベツの即席漬け [野菜]

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キャベツ 100g(固いところも美味、あまりもんOK)
昆布 
A:醤油・みりん各大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1

全部をビニール袋に入れ、口を閉じてレンジ30秒/600w

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2009年04月18日(土)

新玉と豚肉のしょうが炒め [野菜]

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新玉ねぎ 1こ
豚肉 100g
A:ショウガすりおろし小さじ1、醤油大さじ1弱、酒大さじ1/2、砂糖小さじ
1/2

1)豚肉を炒め、玉ねぎ入れさっと炒める。
2)Aを加える。

*まあぁ、ショウガと醤油だけでもOK^^

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2009年04月10日(金)

ベークドビーンズ [野菜]

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レンズ豆 200g(セロリの残り枝と共に10分ほど煮る←凄く香りが良い)
玉ねぎ 1/2こ(みじん切り)
にんにく 1かけ
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
トマトピューレ 300mlほど
塩・こしょう 少々
豆の煮汁 150〜200ml
オリーブオイル 適宜
1)オリーブオイルで玉ねぎ・にんにくが透明になるまで炒める。(弱火)
2)酢を加えて蒸発したら、砂糖、トマトピューレ、豆の煮汁を加え沸騰。
  とろ火で10分煮る。
3)塩・こしょう・豆を加えて煮る。

*時に無性に食べたくなるベークドビーンズ、今回はレンズ豆で。
 トマトピューレの在庫整理のためラフに作ったが◎←煮る時間が短くて済む^^


いんげん 270g(乾燥)
玉ねぎ 1/2こ(みじん切り)
にんにく 1かけ
赤ワインビネガー 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
トマトピューレ 150ml
トマト 2こ(ざく切り)
トマトケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 少々
豆の煮汁 150〜200ml

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

2008年09月11日(木)

茄子の田楽風 [野菜]

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ナス 2こ(2.5cm厚輪切り、切り口両面にフォークで穴をあける)
サラダ油 大さじ1
A:赤みそ30g、砂糖小さじ2、だし大さじ2(すくってポテッと落ちる位の固さにする)

1)フライパンに油を熱し、ナスを入れ中火(フタをして蒸し焼き)
  フタを時々とって、天地をかえす。
2)よく焼けたら(柔らかくなったら)Aをからめる。←火を消してもOK

*“揚げナスの味噌添え”がノンフライ&少量油で再現できて感動!
*コツは火が通りやすい様に開けるフォークの穴、と火加減。
※味噌は田楽にもOK!

参考:朝日新聞「おかず100選」

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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