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2009年07月06日(月)

オニオングラタンスープ [野菜]

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玉ねぎ 2 1/2個(500g)
グリュイエールチーズ 100g
バゲット 3mm厚さのスライス8枚
無塩バター 50g
ブイヨンキューブ 2個
塩・水 各適量

1)玉ねぎを褐色になるまで炒める。
2)水1リットルを注ぎ、10分ほど弱火で煮る。
3)味をみて、薄ければ塩ひとつまみを加える。

*4人分・谷さんのレシピ
*とっても簡単・美味!(フツーのチーズでも◎)

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2009年07月05日(日)

クイック!ローストビーフ [肉]

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牛塊肉 300〜400g
A;塩、コショウ、すりおろしにんにく 各適宜
B;醤油、ウスターソース、酒 各100ml

1)肉はタコ糸で整形。Aを刷り込み、30分以上常温におく。
2)フライパンにサラダ油を熱し、全面をこんがり焼く。
3)Bと肉を入れ加熱。沸騰したら5分くらい転がしながら煮る。
4)そのまま冷ます。途中肉を転がすとよい。

*煮汁はソースに。これが美味^^
*なんといっても手軽・美味!
*鉄串を刺して先端が温かい(人肌)だとOK。

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2009年07月01日(水)

ビーツのピクルス

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ビーツ 600g(色どめの為に皮のまま茹でる、ゆで汁を残しておく)

1)洗ってひたひたの水でゆでる(ぐらぐらさせず弱火で)
2)竹串が入ればOK、取り出して冷ます。
3)皮をむいて、好みの形にスライス。

ピクルス液:
1)ゆで汁1カップ、酢1カップ、砂糖1/2カップ、5分ほど軽く煮る。
2)ビーツ、塩小さじ1、粒こしょう・クローブを加えて軽く沸騰。
3)冷めたら冷蔵庫保存。

*この日はボイル20分、放置10分。
*皮は日焼けの皮みたいにぺろっと剥ける。
*とてもオイシイ^^
*クローブなくてもOK。逆に入れ過ぎ注意(香りが強いので)

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2009年06月20日(土)

にんじんソムタム [野菜]

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人参 350g(大2本)千切り
A;桜えび10g、ピーナツ20g、ココナツミルク大さじ1/2、レモン1/2こ分
ナンプラー大さじ4、にんにく1片、唐辛子、プチトマト3こ、インゲン2本

1)Aを液状にすりつぶす。
2)にんじんを加えあえる。

*桜えび、インゲンなくてもOK
 逆に、ココナツ、にんにくは不可欠!
*パクチーあると美味しい。写真は三つ葉とパクチー入り。

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2009年06月14日(日)

ミューズリーブロート“もどき” [もちつきcooker]

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A:強力粉200g・ライ麦粉各100g、砂糖・塩各5g、イースト 6g
B:ヨーグルト80g、レモン汁少々、水95〜100cc
シードミックス50g(軽くから煎り)

1)Aを混ぜ、Bを加えてよくこね、シードミックスを加える。
2)丸めて発酵60分。
3)ガス抜きして20分休ませる。
4)成形して型入れ、発酵60分。
5)表面に霧吹きして210℃で30分焼く。

*小麦200+ライ100なら問題なくcooker自動で良い生地ができる。
 →が、小麦150+ライ150(つまり本来レシピ通り)にすると自動ダメ><
*シードミックスよりむしろ味をよくするのはレーズン!
 これによりエサっぽくなくなる^^;(香りも味もぐんと良くなる)

Posted by mipo at 00時00分   パーマリンク

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