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2009年07月14日(火)

ヒスイきゅうり [野菜]

きゅうり 2本(皮をむき塩少々をすりこみ、好みに切る)
むきえび 適宜
A:だし汁1カップ、酒大さじ1/2、みりん小さじ2、醤油小さじ1/2
B:片栗粉、水 各小さじ1

1)鍋にキュウリとAを入れ、沸騰したらエビを加えアクをとりながら2〜3分煮る。
2)Bを」加えとろみをつける。

*ショウガを千切りにして天盛りにしても。(すりおろしでも)
*とろみ不要なら省いてOK。
*冷ましてもオイシイ。

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2009年07月06日(月)

オニオングラタンスープ [野菜]

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玉ねぎ 2 1/2個(500g)
グリュイエールチーズ 100g
バゲット 3mm厚さのスライス8枚
無塩バター 50g
ブイヨンキューブ 2個
塩・水 各適量

1)玉ねぎを褐色になるまで炒める。
2)水1リットルを注ぎ、10分ほど弱火で煮る。
3)味をみて、薄ければ塩ひとつまみを加える。

*4人分・谷さんのレシピ
*とっても簡単・美味!(フツーのチーズでも◎)

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2009年07月05日(日)

クイック!ローストビーフ [肉]

画像(160x120)

牛塊肉 300〜400g
A;塩、コショウ、すりおろしにんにく 各適宜
B;醤油、ウスターソース、酒 各100ml

1)肉はタコ糸で整形。Aを刷り込み、30分以上常温におく。
2)フライパンにサラダ油を熱し、全面をこんがり焼く。
3)Bと肉を入れ加熱。沸騰したら5分くらい転がしながら煮る。
4)そのまま冷ます。途中肉を転がすとよい。

*煮汁はソースに。これが美味^^
*なんといっても手軽・美味!
*鉄串を刺して先端が温かい(人肌)だとOK。

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2009年07月01日(水)

ビーツのピクルス

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ビーツ 600g(色どめの為に皮のまま茹でる、ゆで汁を残しておく)

1)洗ってひたひたの水でゆでる(ぐらぐらさせず弱火で)
2)竹串が入ればOK、取り出して冷ます。
3)皮をむいて、好みの形にスライス。

ピクルス液:
1)ゆで汁1カップ、酢1カップ、砂糖1/2カップ、5分ほど軽く煮る。
2)ビーツ、塩小さじ1、粒こしょう・クローブを加えて軽く沸騰。
3)冷めたら冷蔵庫保存。

*この日はボイル20分、放置10分。
*皮は日焼けの皮みたいにぺろっと剥ける。
*とてもオイシイ^^
*クローブなくてもOK。逆に入れ過ぎ注意(香りが強いので)

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2009年06月20日(土)

にんじんソムタム [野菜]

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人参 350g(大2本)千切り
A;桜えび10g、ピーナツ20g、ココナツミルク大さじ1/2、レモン1/2こ分
ナンプラー大さじ4、にんにく1片、唐辛子、プチトマト3こ、インゲン2本

1)Aを液状にすりつぶす。
2)にんじんを加えあえる。

*桜えび、インゲンなくてもOK
 逆に、ココナツ、にんにくは不可欠!
*パクチーあると美味しい。写真は三つ葉とパクチー入り。

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