2009年08月22日(土)
チキンのかる〜い薫製 [肉]

鳥ムネ肉 1枚(250g)
自然塩 小さじ2
こしょう 適宜
玉ねぎ 1/4こ(スライス)
好みのハーブ等
1)ビニール袋に鶏肉・塩こ・しょうを入れよくもむ。
2)玉ねぎ、ハーブを加えまぜ、ぴっちり封をして1晩おく。
3)肉を水洗いして水気をとる。
4)整形してラップでぴっちり包み、たこ糸でしばる。
5)肉とひたひたの水を端開けラップ。
レンジ3分/600w、肉をひっくり返して2分/600w。
そのまま冷ます。
6)軽く2つかみのチップで10分弱、いぶす。
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2009年07月14日(火)
ヒスイきゅうり [野菜]
きゅうり 2本(皮をむき塩少々をすりこみ、好みに切る)
むきえび 適宜
A:だし汁1カップ、酒大さじ1/2、みりん小さじ2、醤油小さじ1/2
B:片栗粉、水 各小さじ1
1)鍋にキュウリとAを入れ、沸騰したらエビを加えアクをとりながら2〜3分煮る。
2)Bを」加えとろみをつける。
*ショウガを千切りにして天盛りにしても。(すりおろしでも)
*とろみ不要なら省いてOK。
*冷ましてもオイシイ。
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2009年07月06日(月)
オニオングラタンスープ [野菜]

玉ねぎ 2 1/2個(500g)
グリュイエールチーズ 100g
バゲット 3mm厚さのスライス8枚
無塩バター 50g
ブイヨンキューブ 2個
塩・水 各適量
1)玉ねぎを褐色になるまで炒める。
2)水1リットルを注ぎ、10分ほど弱火で煮る。
3)味をみて、薄ければ塩ひとつまみを加える。
*4人分・谷さんのレシピ
*とっても簡単・美味!(フツーのチーズでも◎)
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2009年07月05日(日)
クイック!ローストビーフ [肉]

牛塊肉 300〜400g
A;塩、コショウ、すりおろしにんにく 各適宜
B;醤油、ウスターソース、酒 各100ml
1)肉はタコ糸で整形。Aを刷り込み、30分以上常温におく。
2)フライパンにサラダ油を熱し、全面をこんがり焼く。
3)Bと肉を入れ加熱。沸騰したら5分くらい転がしながら煮る。
4)そのまま冷ます。途中肉を転がすとよい。
*煮汁はソースに。これが美味^^
*なんといっても手軽・美味!
*鉄串を刺して先端が温かい(人肌)だとOK。
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2009年07月01日(水)
ビーツのピクルス

ビーツ 600g(色どめの為に皮のまま茹でる、ゆで汁を残しておく)
1)洗ってひたひたの水でゆでる(ぐらぐらさせず弱火で)
2)竹串が入ればOK、取り出して冷ます。
3)皮をむいて、好みの形にスライス。
ピクルス液:
1)ゆで汁1カップ、酢1カップ、砂糖1/2カップ、5分ほど軽く煮る。
2)ビーツ、塩小さじ1、粒こしょう・クローブを加えて軽く沸騰。
3)冷めたら冷蔵庫保存。
*この日はボイル20分、放置10分。
*皮は日焼けの皮みたいにぺろっと剥ける。
*とてもオイシイ^^
*クローブなくてもOK。逆に入れ過ぎ注意(香りが強いので)
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