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2009年09月01日(火)

洋梨のタルト [おやつ]

画像(162x108)

●タルト生地
 薄力粉 120g
 塩 少々
 油 大さじ1〜2(サラダ油、オリーブオイル等好みで)
 牛乳 大さじ3(生地の様子をみて適当に)

1)小麦粉と塩を混ぜ、真ん中をくぼませて油を入れすりつぶす感じで混ぜる。
2)牛乳を入れ混ぜ生地をまとめる。
3)下にラップを敷いて薄く伸ばす。フォークで穴をあける。
 *ラップを敷いて伸ばすと生地が台にひっつかず、薄〜くできる。
 *ラップのない方(上面)を型の底にして敷き詰める。
  と、型に合わせて伸ばすのもラップの上から楽チン。

●フィリング
 洋梨 缶詰1こ(ごく薄くスライスする)
 ヨーグルト 80g(脱水して40g)
 砂糖 40g
 A:卵1こ、牛乳大さじ1、アーモンドパウダー20g、薄力粉10gm
 バニラオイル適宜

1)ヨーグルトと砂糖をすり混ぜ、Aを加えまぜる。
2)バニラオイルで香りづけ。
3)型に2)を流し入れ、スライスした洋梨を並べる。
4)オーブン180度で25分焼く。

*17cm型(薄め、2cmくらい?)に丁度くらいの量。
*生地が残ったら伸ばして塩を振って焼くとクラッカー。
*アイスのせても美味

*生地:オイルなしでこねてもOK。
    するとフィリングがオイル不使用なので、ノンオイル・タルトに。

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2009年08月26日(水)

簡単ハンバーグ [肉]

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ミンチ 200g
パン粉 少々
玉ねぎ 1/4こ(みじん切り)
塩・こしょう・ナツメグ 少々

薄力粉 少々

A:水100cc、ケチャップ・とんかつソース 各大さじ2
  にんにく1かけ(つぶす) 片栗粉:小さじ2

1)材料を加えてよく練る。
2)整形し、薄力粉を全体に薄くまぶして、耐熱容器に。
3)薄力粉を全体に薄くまぶして、耐熱容器に並べる。
4)Aを入れ、端開けラップ5分ほど。
5)肉を取り出し、フタなし加熱2分、ソースにとろみがついたらOK

*肉を加熱しすぎないのがコツ。
*簡単でお弁当にピッタリ。

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2009年08月22日(土)

チキンのかる〜い薫製 [肉]

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鳥ムネ肉 1枚(250g)
自然塩 小さじ2
こしょう 適宜
玉ねぎ 1/4こ(スライス)
好みのハーブ等

1)ビニール袋に鶏肉・塩こ・しょうを入れよくもむ。
2)玉ねぎ、ハーブを加えまぜ、ぴっちり封をして1晩おく。
3)肉を水洗いして水気をとる。
4)整形してラップでぴっちり包み、たこ糸でしばる。
5)肉とひたひたの水を端開けラップ。
  レンジ3分/600w、肉をひっくり返して2分/600w。
  そのまま冷ます。

6)軽く2つかみのチップで10分弱、いぶす。

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2009年07月14日(火)

ヒスイきゅうり [野菜]

きゅうり 2本(皮をむき塩少々をすりこみ、好みに切る)
むきえび 適宜
A:だし汁1カップ、酒大さじ1/2、みりん小さじ2、醤油小さじ1/2
B:片栗粉、水 各小さじ1

1)鍋にキュウリとAを入れ、沸騰したらエビを加えアクをとりながら2〜3分煮る。
2)Bを」加えとろみをつける。

*ショウガを千切りにして天盛りにしても。(すりおろしでも)
*とろみ不要なら省いてOK。
*冷ましてもオイシイ。

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2009年07月06日(月)

オニオングラタンスープ [野菜]

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玉ねぎ 2 1/2個(500g)
グリュイエールチーズ 100g
バゲット 3mm厚さのスライス8枚
無塩バター 50g
ブイヨンキューブ 2個
塩・水 各適量

1)玉ねぎを褐色になるまで炒める。
2)水1リットルを注ぎ、10分ほど弱火で煮る。
3)味をみて、薄ければ塩ひとつまみを加える。

*4人分・谷さんのレシピ
*とっても簡単・美味!(フツーのチーズでも◎)

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