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2007年01月01日(月)

謹賀新年 2007 [Are・コレ]

画像(300x200)

Posted by yuri at 17時56分   パーマリンク

2006年12月19日(火)

バイク講習・この前の日曜日 [Tool]

画像(141x180)・拡大画像(157x200)

原チャにも乗った事もないのに、チャレンジ!
慣れるまで非常に時間がかかるのでタイヘ〜ン^^;
んでも、頑張ル^^
ココ、なかなか広いコースもあって写真撮っても楽しそう。

この日、午前中は餅つき大会へ。
つきたてのお餅お腹いっぱいいただけて大満足^^
やっぱり、ちゃんとしたお餅が食べたいナー、と更に強く思った。


久し振りに[ちゃんと(=手間のかかる方法)]パンを焼いたら、やっぱりこねるの大変〜。でもこーゆー労働、結構好きだったりする。。。ケド手間は手間。

う〜ん、なんだか餅つきマシーン購入の理由探しテル?

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2006年12月16日(土)

ハバネロ〔12月〕 [green]

画像(134x180)・拡大画像(150x201)

いまだに盛んに花をつけているハバネロ。
しかし12月に入ってさすがに成長が鈍化している様子。
完熟するのに暖かい頃の倍以上の時間がかかるようになった。
(一部黄色くなりかけてから、完全に黄色くなるのに2日くらいかかる。夏なら半日。)

しかも、花たちが新たに実になっているのかちょっとナゾ^^;
まだ緑色の実がいくつもなっているが完熟までにはどれくらいかかるだろう?極小の実も大きくなれないっぽい^^;

とりあえず、今年はこの木を越冬させる。
今年の新人植物サンは亜熱帯系が多いから越冬させるにはプチ温室でも試作してみた方がいいかも^^;

どーも葉に元気がないと思っていたカラピンチャは、どうやら15℃欲しいらしー。越冬限界5℃って書いてあっので楽観してた…ごめんなッ^^;

参考:http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/habanero.html(ハバネロ)
   http://www.d7.dion.ne.jp/~tomoca/curry/q-and-a/howto_karapincha.htm(カラピンチャ)

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2006年12月13日(水)

簡単もちつき [FOODS/Sake]

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もち米 2合(1時間程吸水、後ざるにあげてよく水きり)
水   240cc
片栗粉(打ち粉)

1)もち米を分量の水でフツーに炊飯。
2)ボウルに1)を入れ、すりこぎで米粒を押しつぶしてからつく。

上記で10個程の丸餅が出来た。
もち米のほんのりした甘味と香りにちょっと感動。
添加物レスは安心なだけでなくオイシイ^^

今回は、
*炊飯に使っている、ルクルーゼの鍋でフツーに炊飯。
 やや、鍋底や鍋肌に接している部分がうっすら茶色に^^;
*ちょっと米粒が残った、風味は良いけど、コシがない(煮ると溶ける)^^;
 粒とコシについては、「搗き」が足りないのでは?
  ↑餅が冷めてしまったので「搗き」終了シタ。
*ラップして保存していると翌日になっても柔らか。

なので次回は…
 ●圧力鍋で炊飯(炊きあがりの感じからするとコッチかな)
 ●すりこぎより太い棒を探す。

 【参考】
   ホームメイドプラザ
   うすいちくんの「はじめてのもちつき講座」
   男の酒肴ホームページ

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2006年12月07日(木)

なんかよくわからんケド [Are・コレ]

画像(198x142)

なんだそうだ、「社会が不公正」

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

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