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2007年01月18日(木)

第10回 安兵衛で日本のお酒を楽しむ会 [FOODS/Sake]

今回のテーマは“山田錦40%精米の大吟醸を飲みつくす!”
全国各地の実力蔵の同じ規格のお酒を一気に飲み比べ。
お料理は山菜の天ぷら、春ですねー^^

●日時:2007年2月25日(日)14時30分〜
●会費:9,000円(予定)
●料理:春の山菜を天ぷら(予定)
●場所:「割烹 安兵衛」 
    〒456-0062 名古屋市熱田区大宝三丁目7番6 052-681-2853

【出品予定酒】
○勲碧(くんぺき) 大吟醸原酒 17BY【出品決定】
○作(ざく) 雅乃智 源之酒 純米大吟醸 17BY 【出品決定】
○善知鳥(うとう) 大吟醸 16BY、17BY【出品決定】
○黒龍 龍 大吟醸3年熟成 ’06出荷品
○田酒 純米大吟醸 17BY
○喜久泉 大吟醸 17BY
○磯自慢 純米大吟醸 中取り40 17BY
○十四代 大吟醸 中取り 17BY
○美丈夫 大吟醸 つるし斗瓶 15BY
○出羽桜 大吟醸 2003 14BY
○瀧自慢 純米大吟醸 金ラベル 15BY
○東洋美人 大吟醸 金賞受賞酒 17BY

久しぶりの安兵衛さんのお酒の会!
なのですが、今回ちょっと参加は無理っぽい^^;
ですが、日本酒好きな方、是非どうぞ!

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2007年01月07日(日)

本日の本 [Books]

フェルメールの眼
赤瀬川源平(講談社)

うどん−至宝の伝統食−
(アスペクト編)

国境の南、太陽の西
村上 春樹(講談社)

今日は名古屋でもチラチラ雪が降った久しぶりに寒い日だった。
 ・フェルメールの人気の秘密がわかるかも?
 ・やっぱしうどんやで^^
 ・村上春樹は今まで縁がなくてこれが3冊目。
  ノーベル賞の噂が出るのが不思議な作家なのだが、これで見えるか?!

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2007年01月01日(月)

謹賀新年 2007 [Are・コレ]

画像(300x200)

Posted by yuri at 17時56分   パーマリンク

2006年12月19日(火)

バイク講習・この前の日曜日 [Tool]

画像(141x180)・拡大画像(157x200)

原チャにも乗った事もないのに、チャレンジ!
慣れるまで非常に時間がかかるのでタイヘ〜ン^^;
んでも、頑張ル^^
ココ、なかなか広いコースもあって写真撮っても楽しそう。

この日、午前中は餅つき大会へ。
つきたてのお餅お腹いっぱいいただけて大満足^^
やっぱり、ちゃんとしたお餅が食べたいナー、と更に強く思った。


久し振りに[ちゃんと(=手間のかかる方法)]パンを焼いたら、やっぱりこねるの大変〜。でもこーゆー労働、結構好きだったりする。。。ケド手間は手間。

う〜ん、なんだか餅つきマシーン購入の理由探しテル?

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2006年12月16日(土)

ハバネロ〔12月〕 [green]

画像(134x180)・拡大画像(150x201)

いまだに盛んに花をつけているハバネロ。
しかし12月に入ってさすがに成長が鈍化している様子。
完熟するのに暖かい頃の倍以上の時間がかかるようになった。
(一部黄色くなりかけてから、完全に黄色くなるのに2日くらいかかる。夏なら半日。)

しかも、花たちが新たに実になっているのかちょっとナゾ^^;
まだ緑色の実がいくつもなっているが完熟までにはどれくらいかかるだろう?極小の実も大きくなれないっぽい^^;

とりあえず、今年はこの木を越冬させる。
今年の新人植物サンは亜熱帯系が多いから越冬させるにはプチ温室でも試作してみた方がいいかも^^;

どーも葉に元気がないと思っていたカラピンチャは、どうやら15℃欲しいらしー。越冬限界5℃って書いてあっので楽観してた…ごめんなッ^^;

参考:http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/habanero.html(ハバネロ)
   http://www.d7.dion.ne.jp/~tomoca/curry/q-and-a/howto_karapincha.htm(カラピンチャ)

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

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