iroiroNikki

イロイロめも a-blog v1.90

12

2008


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索


カテゴリーリスト

広告

2008年12月13日(土)

学校→キャノン [PHOTO/Art]

先週作ったヤンニョムが200gほど残っているので、刻みを白菜1/2個分作ってしまおう〜と、朝干して出かける。

学校でアーツ13、14を借りて日本美術史9をちゃんと聞く。
ちゃんと正座して視聴しないとダメなんだ、この授業わっ!

画像(160x120)

それから伏見に移転したキャノンへ。
ギャラリーは閑散としていた、時間がたって認知されていくとちょっとは変わってくるのだろうか? 広さはは高岳とかわらん感じ。レタッチ作業するにはグレーは基本かもしれんけど、“見せる”場合はやっぱり黒ちゃう?
よく見せる効果って使うべきでわ??

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

食パン型 [Tool]

画像(179x155)

を、ついに買ってしまった〜税込1600円。
TIGERCROWNのスクエア型。ヂツは普通に長方形の1斤型が欲しかったのだけれど、売り切れだった^^;
ひとりで1.5斤や2斤はやっぱり要らんよなぁ。。で、でも食パンが四角ってどうよ!?

ずいぶん悩んだが結局購入、案外よかったのかも。

画像(160x120)

で、
150度で20分焼いて熱いうちにタオルで拭き取り。油を薄く塗り240度で15分焼き。一度冷ましてからもう一回くりかえし。

さっそく村上さんのレンジ発酵パンでライ麦パンを焼いた。いい〜〜っ!

今回のレシピ;
小麦粉(はるゆたかブレンド)250g・ライ麦(ホール) 30g
牛乳187cc バター16g イースト8g 塩少々 砂糖大さじ2

国産なのに思ったより膨らむ、しかし生地は重め。バター要らんと思った、それとも牛乳か? 発酵促す必要があるのでリッチなのはわかるんだが、省けるものは出来れば省きたいと思った。個人的にちょっとリッチ過ぎ^^;

●今回の購入●
リスドォル1kg370円、はるゆたかブレンド1kg380円、ライ麦(丸粒)150g180円

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

〜12月27日 [Books]

亀山郁夫著『ロシア・アヴァンギャルド』岩波新書

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2008年12月12日(金)

エンドさん発芽! [green]

画像(160x120)

おぉーっ、よかった!

日曜日で植えて2週間、ひょっとしてダメなのかなぁ〜と気になっていた。
なんか今朝は出てそうな気がしたんである、朝、目が覚めて一番最初に思った。

まずは安心^^
こういう発芽迄に時間がかかるものは出て来た時に感激する。
今回はそれに加えて、あぁ生きてるんやなぁ、(自分と同じ)生き物なんやなぁ、大切にせなあかんなぁ、、と思ったのであった。

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2008年12月11日(木)

登録 [Are・コレ]

に行ってきた。
電話では「キャンセル待ちになりますよ」と言われたのだが…。

行ってみると大盛況のぎゅうぎゅう詰め。
たぶん、今回は無理だと思うが、いろんな意味でチャレンジすべきやな、思った。とにかく、いろんな人がいておもしろかった。

わからないから不安になるのでは? わかるようになればいいと思うのだっ。
やっぱり動かなアカン、そのためにも色々頑張ろう〜

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

広告

最近の記事

最近のコメント

リンク集

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 iroiroNikki All rights reserved.