iroiroNikki

イロイロめも a-blog v1.90

3

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

検索


カテゴリーリスト

広告

2009年03月11日(水)

メモ0903 [todo/wish]

『再生される肌理II−digital images of contemporary artー』 
 豊田市美術館/市民ギャラリー 3月11〜15日
●59th中部二科展 3月17日〜22日 愛知芸術文化センター8F
名古屋けいばフォトコンテスト 3月2日〜31日 場内特設展示場(正門西側)
 祝日開催 20日
●屋敏朗写真展−DEBU− Gallery Lait 3月20日〜4月4日
 PHOTOGRAPHIC EXHIBITION by TOMATO OPENING PARTY
 3月20日19:00〜 会費2000yen アルコール500yen

●アヴァンギャルド・チャイナー〈中国当代美術〉二十年ー 
 @名古屋のイベントチェク! 前売購入
名古屋市博物館『親鸞聖人750回大遠忌記念 本願寺展−開かれる世界遺産の扉−』
 4月18日〜5月31日 イベント・前売チェック

●よさ、車検 〜26日!

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2009年02月24日(火)

武豊アニメーションフィルムフェスティバル/メモ [todo/wish]

武豊アニメーションフィルムフェスティバル(TAFF '09)

日時:3/22(日) 14:00 〜 19:00
会場:武豊町民会館 響きホール
主催:武豊町教育委員会・NPOたけとよ
企画:吉田雅彦(pigeon label)
後援:名古屋芸術大学
料金:全プログラム ¥1,000 /1プログラム ¥500

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2009年01月17日(土)

フレンチのイカごはん [todo/wish]

画像(160x120)

この前借りた本の中にあったレシピ、凄い夢想中。

『イカのピラフ詰めトマトソース』(4人分)
するめいか 2はい(足と内蔵を引き抜き洗ってエンペラと皮をとる)
インディカ米 1カップ
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ2
トマトソース;トマト水煮200g、玉ねぎ1/2こ(みじん切り)
       にんにく1かけ、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ3

●トマトソースを作る
オリーブオイルとにんにくを弱火でじっくりソテー。にんくのまわりに泡が立ってきたら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマトを加え、ヘラでつぶしながら中火でペーストに煮詰め塩を加えて15分煮る。

●ピラフを作る
サラダ油と玉ねぎを弱火。時々かきまぜながらじっくり炒める。
玉ねぎがしんなりしたら米をとがずに加え、米の表面が透明になってきたら水240ccと塩を加え、蓋して20分中火。

炊きあがったピラフにトマトソース大さじ2加える。
ピラフをイカの胴に詰め口を竹串でとじ、残りのトマトソースの鍋で15分煮る

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2008年12月26日(金)

サンマのさつま揚げ [todo/wish]

いつだったか?の朝日新聞にのっていたレイピ。
そのうちチャレンジしたいのでメモ。

●サンマのさつま揚げ(4人・430kcal/1人)
サンマ 4匹(頭、腹わた、中骨、皮を除き、プロセッサーですり身に)
卵 1こ
ごぼう 40g(短く薄いささがき)
人参 20g(2cm長さの千切り)
A:しょうが汁1かけ、酒大さじ1、塩小さじ2/5、醤油小さじ1、砂糖少々、小麦粉大さじ4
1)すり身にA、卵を加えゴムベラでよく練り、野菜を加えて混ぜる。
2)手に油少々をつけて8等分の小判型にする。
3)170℃の揚げ油で約3分、色づく程度に揚げる。

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

2008年12月25日(木)

よさのベルト鳴き [todo/wish]

今年の8月(だったか…)にベルトが切れて2本交換してもらった、だのにもう鳴る!

購入当初から年1ペースで調整してわねばならん厄介な車だったのだが、これはいくら何でも早すぎるよ〜(涙)

で、調べてみると“プーリー”ってのがダメなんではないかと思う。純正の『ベルト変換キット』というモノがあるのだそうだ。だからって自分で変えるなんてムリだろうし、変えたからって改善するんだろうか???

やっぱり決断時期なのかなあ…。
とかいって自動車保険更新してしまった^^;

Posted by yuri at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

広告

最近の記事

最近のコメント

リンク集

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
Copyright (C) 2009 iroiroNikki All rights reserved.